心理學權威期刊       心理學期刊發表     醫學護理論文     醫學論文發表
  新生兒溶血性疾病,以母兒ABO血型不合為主,上海母兒血型不合835例中,ABO溶血達712例,占85.5% [1] 。母兒ABO血型不合可引起死胎、死產、出生缺陷及新生兒溶血病,胎兒因而溶血、水腫、肝脾腫大、重度黃疸甚至核黃疸。即使幸存,亦后遺智力障礙、聽力障礙或運動功能不全。對ABO母兒血型不合進行產前診斷,可以盡早防治ABO溶血病,妻子是“O”型,丈夫是“A”、“B”、“AB”型的夫婦,孕中、晚期檢測母體抗A(B)IgG抗體滴度可以間接反映胎兒的血型及血型不合的程度,但由于自然界A、B型物質存在較廣;故母體妊娠前就已存在免疫抗體 [2] 。因此,因為環境因素或前胎曾懷過血型不合的胎兒,使此次懷了“O”型或同型胎兒的母親抗體升高,所以,對于多次因血型不合而導致新生兒溶血病、死胎、死產、習慣性流產的孕婦應該盡早做好胎兒的血型診斷,以便盡早治療。
  ABO血型物質有A、B、H三種,由多糖和多肽組成,O型紅細胞上是H物質。
  ABO血型物質是一種“ 半抗原 [1] 。與相當抗體共同存在時,可以發生抗原抗體反應,利用血型學中的吸收抑制凝集試驗 [4] 的吸收放散法,可以測出絨毛上的血型物質,在適當溫度下(4℃)抗體(凝集素)可被絨毛中相應的抗原(凝集原)所吸收。在一定溫度下(56℃),這” 種特異性結合又可能解離,然后用已知型別的相應紅細胞測定解離液的抗體(凝集素),判斷絨毛的血型。
  血型物質主要存在于紅細胞上,也存在于組織和體液中 [1] ,測定組織細胞的血型物質比測定體液要優越,因為體液和組織液中的血型物質中只在分泌型人中可以測得,約1/4非分泌型的人無法測出,而存在于組織細胞內的血型物質所有人都可以測出。本文應用孕早期絨毛診斷胎兒ABO血型,較之應用羊水,有其特殊優越性,不但可以早期診斷,而且對非分泌型胎兒仍可全部檢出血型。本文20例絨毛標本及3例病人絨毛標本均檢出血型物質,早孕絨毛組織是胚胎組織的一部分,完全可以反映胎兒的遺傳學特征,通過在早孕期(6~12周)時經宮頸吸取出微量絨毛組織,測定孕婦的血型物質,可以對ABO溶血作出產前診斷。以及對與ABO位點連鎖的指甲—髕骨綜合征等遺傳病進行早期診斷,對于優生優育有重要意義。
  IgG是一種可以通過胎盤的抗體,母親的抗“A”IgG(抗“B”IgG)可以通過胎盤進行人胎兒血循環,破壞胎兒紅細胞,引起ABO溶血病 [1] ,當母親血清中抗“A”、抗“B”IgG效價≥1:128時,其不合胎可發生ABO溶血病 [1] ,母兒ABO血型不合的母體,隨著血型不合胎次增加,抗體也不斷增加,胎兒ABO溶血的危險就越大,病例1是一典型的ABO血型不合造成胎兒新生兒溶血的病例,母體血型為“O”型,由于第一胎是“A”型,胎兒的抗原進入母體后發生免疫反應,母親產生抗A IgG,其后第二、三胎時抗體進入胎兒血中,引起新生兒溶血,而且一胎比一胎嚴重,患者抗A IgG為1:512,遠大于1:64,而第四胎是“A”型,亦很可能產生新生兒溶血,由于及早應用絨毛血型物質測定的方法,診斷出胎兒是“A”型,并及時進行產前治療,以治濕熱黃疸,清熱瀉火、解毒等療效的中藥方劑連續治療,使抗體保持在1:512以內,不再升高使嬰兒得救。
  例2、3由于在早期絨毛產前診斷確定了胎兒血型是 “O”型,母體內的IgG抗體不會對胎兒起破壞作用,因此未做任何治療,足月分娩,嬰兒健康出院。3例嬰兒出生后,復查血型均與原來絨毛血型物質檢查一致。驗證了本文檢驗絨毛血型物質方法的準確性,這種方法的推廣,可以使懷了“O”型胎兒的母親或母兒血型相同的孕婦不必要進行預防用藥,也解除了孕婦的精神負擔,而懷了血型不合胎兒的孕婦,可以在孕期中盡早治療。
  本院2年來在廣州市第二人民醫院協助下,開展孕婦早期胎兒絨毛血型物質產前診斷,篩查出母親“O”型、母兒血型不同且抗A/B IgG≤1:128的孕婦共17例,全部采用中藥直至分娩,并在孕5、7、9月檢測其抗體滴度。觀察結果:17例孕婦的抗體滴度在1:128~1:512間波動,服用中藥前后抗體滴度水平無明顯差異(P>0.05);胎兒宮內發育良好,無一例發生流產、死胎;新生兒均存活、輕微黃疸/或無黃疸。結果表明,早期產前診斷和中藥防治,可以提高保胎成功率,預防母兒血型不合所致流產、死胎以及ABO溶血的發生,從而推斷本中藥方對降低抗體水平無明顯作用,但可以明顯減輕免疫反應,其機理還有待進一步研究探討。
  祖國醫學認為,妊娠期間,陰血下注任沖以養胎,易致陰血聚下,氣滯濕郁,因而常有濕熱之象。因而有產前多熱、產后多虛之說。據臨床觀察 [7] ,ABO血型不合所致的新生兒黃疸屬中醫濕熱黃疸。因此選用茵陳、黃芪,一清一補,輔以玉米心、田基黃清熱利濕,大棗健脾益氣生津,鉤藤、蟬蛻清熱息風定驚。諸藥合用,有清熱利濕、解毒利膽、養血安胎之功??紤]妊娠期間用藥的特殊性,本方選藥以性味甘平為主、清補結合,容易被孕婦接受,能堅持服用至足月。
美國心理學核心期刊         http://www.mxlcp.com/