中國心理學期刊     醫學論文發表     醫學護理論文      醫學核心期刊
         資料與方法
  我院自1947年12月至1999年3月共收治卵巢未成熟型畸胎瘤患者75例,為了防止其他類型惡性生殖細胞腫瘤對本病特性的干擾,將11例含有內胚竇瘤、胚胎瘤及絨毛膜癌的混合型腫瘤不包括在本研究之內,其中,18例出現肝臟周圍復發[15例肝膈間復發,3例肝臟下方復發,其發生率為28.1%(18/64)]。根據1985年國際婦產科聯盟(FIGO)標準進行腫瘤臨床分期,采用Thurlbeck等[1]及Norris等[2]標準進行病理分級,通過詳細復習患者病史、手術中所見情況、化學治療(化療)情況以及其原發腫瘤、復發腫瘤的病理檢查、病理分級,結合長期定期隨診結果,進行回顧性分析。
  結果
  一、 臨床病理特點
  1.年齡:18例單純性卵巢未成熟型畸胎瘤肝臟周圍復發患者,平均年齡24.8歲(6~41歲)。
  2.臨床分期:根據1985年FIGO分期標準,18例患者初次手術時臨床分期Ⅰ期3例(16.7%),Ⅱ期2例(11.1%),Ⅲ期11例(61.1%),分期不詳者2例(11.1%)。在單純性卵巢未成熟型畸胎瘤肝臟周圍復發患者中,初治時大多” 數已是臨床Ⅲ期。
  3.病理分級:18例肝臟周圍復發患者中,原發性腫瘤病理分級G3級者3例(16.7%),G2級者6例(33.3%),G1級者8例(44.4%),不詳者1例(5.6%)。肝臟周圍復發患者中,復發性腫瘤G2級者3例(16.7%), G1級者2例(11.1%),G0級者13例(72.2%),肝臟周圍復發性腫瘤手術與初治手術間隔時間平均20.9個月(1~55個月)。
  二、診斷
  單純性卵巢未成熟型畸胎瘤肝臟周圍復發患者常用的診斷方法包括B超、CT及同位素掃描。18例患者中,進行B超檢查者15例,CT掃描者10例,同位素掃描者6例。B超和CT檢查的診斷正確率分別為6.7%(1/15)、10.0%(1/10),同位素掃描的6例中無一例診斷正確。
  三、治療
 ?。ㄒ唬?手術治療
  1.初次手術: 18例患者初次手術時,行單側附件切除術12例(66.7%),其中單純單側附件切除術7例(38.8%), 單側附件+大網膜+闌尾切除術3例(16.6%), 全子宮+單側附件+闌尾切除術1例(5.6%), 單側附件+盆腔淋巴結清掃+肝膈間腫瘤切除術1例(5.6%); 行雙側附件切除術5例(27.8%),其中全子宮+雙側附件+大網膜切除術3例(16.6%), 雙側附件+闌尾+大網膜+盆腔淋巴結清掃術1例(5.6%), 全子宮+雙側附件切除術1例(5.6%); 行卵巢癌腫瘤細胞減滅術1例(5.6%)。初次手術時僅有1例患者行肝膈間腫瘤切除術,其他均為復發后再次手術者。
 ?。?) 手術時間及出血量:6例患者術中探查肝臟周圍腫瘤直徑大于15 cm,最大者達30 cm×25 cm×20 cm,手術時間4~6 h,失血1 000~4 000 ml;8例患者肝臟周圍腫瘤直徑小于15 cm,術中失血小于800 ml,手術時間少于4 h,手術過程順利;有3例患者術中記錄不詳。(3)手術并發癥:4例術中出現膈肌損傷,2例術后出現血氣胸、敗血癥;1例因術中失血多出現彌散性血管內凝血(DIC),行姑息性手術,盆腔復發瘤未能切除。上述并發癥均出現于肝臟周圍復發腫瘤直徑大于15 cm的患者。(4)手術切凈情況:所有肝臟周圍復發腫瘤二次手術時均基本切凈(殘余腫瘤直徑小于2 cm)。8例巨大肝臟周圍復發腫瘤患者,術中行分段切除術,其中1例出現創面廣泛滲血,予局部壓迫止血,術后恢復好。
 ?。ǘ?化療
  1. 初次手術后化療:64例單純性卵巢未成熟型畸胎瘤患者中,18例初次手術后接受正規化療,指采用長春新堿(VCR)、更“ 生霉素(KSM)、環磷酰胺(CTX)即VAC方案化療者,療程≥6個,間隔不超過6周;或采用順鉑(DDP)、VCR、平陽霉素 (BLM)即PVB方案化療者,療程≥4個,間隔不超過6周。其中3例(16.7%)出現肝臟周圍復發。48例未行正規化療,指采用VAC、PVB以外方案或初次手術后化療情況不明、未行化療者,其中15例(31.2%)出現肝臟周圍復發。
  2.肝臟周圍復發腫瘤術后化療: 17例肝臟周圍復發腫瘤患者手術后, 其中12例G0級患者中8例進行了化療(其中4例患者在外院進行了肝動脈插管化療), 4例未行化療; 2例G1級患者均未行化療; 3例G2級患者1例行化療,其余2例未行化療。
心理學權威期刊        http://www.mxlcp.com/