心理學期刊投稿       心理學核心期刊       醫學心理學論文      醫學論文發表
        現代醫學認為,紫癜的病因尚未明確,與感染、食物、藥物、疫苗、寄生蟲、惡病質等有關。祖國醫學認為該病的病機不外乎熱、虛、濕、瘀,與五臟的關系密切,從病因著手論述與研究該病者近年來層出不窮,但將該病與臟腑相聯系者卻少之又少。作者認為該病的論治不但要從病因入手,更不能忽視所屬臟腑。
  其主要病位及其治則。作者多年的臨床經驗證明,三焦辨證法治療該病,不但避免了臨證分型的復雜化,同時將祖國醫學的臟腑辨證融入其中,充分體現了整體觀念的思想,也是溫病學思想治療雜病的一個新思路。
  辨證論治是中醫理論與實踐的精髓;藏象學說是辨證論治的理論指導。
  目前辨證論治體系包括臟腑辨證、經絡辨證、病因辨證、三焦辨證、衛氣營血辨證等諸多方法,但其萬“辨”不離其宗的是藏象學說理論根源,故中醫辨病應當以藏象學說為理論主體。三焦辨證學說是藏象學說的發展,源自《難經》、《內經》,發揚于孫思邈、張仲景、劉河間等。
  明清時期,由于溫病的流行,吳又可、葉天士等醫家將其運用于溫病的辨證論治,并形成了溫病學的三焦辨證理論。至此,三焦辨證理論已發展至巔峰。近年來,三焦辨證理論已應用于治療非典型性肺炎、結石病、糖尿病腎病、脾胃疾病、難治性腎病綜合征、成人斯蒂爾病等許多疑難雜病的辨證治療,取得較好療效。
  首先,從發病原因來看,如《金匱要略·臟腑經絡先后病脈證第一》所言“千般疢難,不越三條:一者,經絡受邪,內入臟腑,為內所因也;二者,四肢九竅,血脈相傳,壅塞不通,為外皮膚所中也;三者,房室、金刃蟲獸所傷。以此詳之,病由都盡”。
  此外,金·張從正在仲景之論后更有發揮,認為“天之六氣,風濕暑燥火寒;地之六氣,霧露雨雹冰泥;人之六味,酸苦甘辛咸淡。故天邪發病多在乎上,地邪發病多在乎中下,人邪發病多在乎中。”與仲景之論,相得益彰。此雖但言雜病之因,但對于紫癜論治尤為適宜。首先,從“天之六氣”來說,小兒易感風熱、風寒之邪,加之小兒體屬純陽,感邪易從陽化火、化熱,熱盛易迫血離經發為紫癜,此證病位在肺,屬上焦,應于張從正之“天邪發病多在乎上”理論,故概括為上焦證;
  其次,從“六味”來說,小兒臟腑嬌嫩,脾常不足,或因飲食不節、嗜食辛辣、恣食肥甘等,或因上焦病傳至中焦,均可使脾胃蘊濕生熱,熱傷血絡發為紫癜。此證病位在脾胃,屬中焦,應于張從正之“人邪發病多在乎中”理論,故概括為中焦證;最后,從“地之六氣”來說,“霧露雨雹冰泥”的致病因素,一般來說于小兒較為少見,而先天不足、病久不愈、中焦病傳至下焦等因素,均可累及于下焦肝腎,可概括為下焦證。此證應于仲景之“四肢九竅,血脈相傳,壅塞不通,為外皮膚所中也”。
  其次,從病機來看,雖然紫癜在發病因素、感邪方式上有三焦之別,但由于病證的臨床表現和病機的錯綜復雜,使得在臨證過程中,又必須防止機械地從病因學角度單純治療的弊病。因此,紫癜的辨證治療必須綜合所有的臨證資料,從不同側面認真分析,做到證治異同,提高臨證療效。如上焦證在表現為發熱、咳嗽等外感癥狀的同時,亦因中焦脾胃虛弱或喂養不當等因素表現為腹痛、便血等中焦證癥狀,還可因先天不足或中焦傳變而表現血尿等下焦證。關于其病機的論述較為繁多,如《諸病源候論·患斑毒候》指出“熱挾毒蘊積于胃,毒氣熏發于肌肉”,《醫宗金鑒·外科心法要訣》葡萄疫篇之注指出“此證多因嬰兒感受癘疫之氣,郁于皮膚,凝結而成”。
  總之,紫癜因其病位在上、中、下三焦側重的不同,感邪方式又有三焦之別,在病機上表現病因、病位、病機、臨床表現的復雜性和交叉性,故強調在辨證治療過程中,將紫癜與三焦辨證有機地結合,切不可以偏概全,機械而不加辨證的分析。
個性與社會心理學期刊      http://www.mxlcp.com/