腆是人體生長、發育不可缺少的微量元素之一,在人體內不能自身合成,人體所需的腆唯一的來源是食物。娃振期的胎兒所需的腆完全依賴于母體,孕婦對腆的需求約是正常人的2倍,孕婦是腆缺乏的敏感人群。人腦的發育是在胚胎期至2歲內完成,孕婦在整個孕程中的任何時期缺腆都會嚴重影響胎兒的腦發育,導致不同程度的智力低下。腆的排出量能反映腆的攝入量,腆主要經腎排出,排出量占機體總排出量的80%-859毛[l]O尿腆含量是反映機體腆攝入量和判斷腆在機體內代謝水平的可靠指標,因此孕婦尿腆的測定數據能較好地反映母體腆的含量和胎兒的腆水平O為此,作者對477例孕婦進行了尿腆測定,現將結果報告如下。

  1對象與方法

  1.1研究對象2∞8年5月至2∞9年3月門診健康體檢孕婦477例,年齡22-38歲。

  1.2方法

  1.2.1尿樣采集留取中段晨尿。

  1.2.2試劑試劑來源于武漢眾生生化技術有限公司(含質控品和標準品)。

  1.2.3原理在酸性條件下,腆催化呻鋪反應,使用指示劑指示反應到終點,根據尿腆含量與反應時間成幕函數的定量關系計算尿腆濃度O

  1.2.4檢測方法操作按試劑盒使用說明書。

  1.2.5尿腆含量計算反應時間S(秒)的對數值LnS(或LgS)與腆濃度C(μgiL)的對數值LnC(或與C)成線性關系:LnC=a+bLnS(或LgC=a+bLgS)a

  推薦閱讀:《中國天然藥物》

  2結果

  477名孕婦尿腆(198.12&plusmn;174.47)&mu;giL,中位數149.33&mu;giL。根據世界衛生組織和聯合國兒童基金會以及國際控制腆缺乏理事會推薦的尿腆標準,孕婦尿腆<2&infin;&mu;giL為缺腆,200-1&infin;&mu;giL為輕度缺腆,1&infin;-50&mu;giL為中度缺腆,<50&mu;giL為重度缺膜,尿腆安全值<lO&infin;&mu;giLa477例孕婦中,輕度缺腆381例(占79.88%),中度缺腆21例(占4.40%),尿腆正常75例(占15.72%)。

  3討論

  本資料結果表明,孕婦缺腆發生率較高。孕婦缺腆的原因主要有以下幾方面:(1)在懷孕期間可能由于食欲不振、惡心嘔吐的早孕反應引起腆攝入不足;(2)隨著胎兒的生長發育,胎兒回H分泌增加,胎兒合成甲狀腺激素所需腆來自母體,致使孕期婦女腆消耗增高;(3)也有報道認為孕早期婦女甲狀腺激素水平增高,腆的再利用增加是造成其腆水平降低的原因[2];(4)娃振改變了腆的利用,腎小球濾過率、腆的腎清除率增高和腎小管重吸收受損導致更多腆從尿液排出川;(5)懷孕期間甲狀腺對腆的利用相對降低,通過尿液排出腆也增多。這些變化增加了孕婦缺腆的幾率。腆是合成甲狀腺激素不可缺少的重要成分,腆的含量直接影響甲狀腺激素的水平,腆是通過甲狀腺激素發揮代謝和調節作用。二旦孕婦缺腆就會導致胎兒神經系統受損,甲狀腺功能低下,生長緩慢,腦發育障礙,智力低下。

  為了提高我國全民素質,特別是下一代的健康成長,將尿腆作為兒童、孕、產、哺乳婦女正常健康體檢項目是必要的。作者主張,孕婦在孕早、中、晚期各進行一次尿腆檢測;哺乳婦女每3個月l次尿腆檢測;0-2歲嬰幼兒每6個月1次尿腆檢測;2歲以上兒童每12個月1次尿腆檢測。及時發現腆缺乏,針對性的補腆,才能科學有效地防治腆缺乏病,減少弱智兒的出生率。但也應反對盲目補腆,以免盲目補腆造成高腆甲狀腺腫或黠液

  本文由360期刊網整理發布,轉載請注明出處!如何投稿發表醫學論文?咨詢本站編輯老師,根據你的論文方向、職稱要求進行私人定制!【立即咨詢】