1隨著種植牙的發展,應用種植體作為支抗在口腔正畸中越來越成為研究熱點。正畸醫生在外科醫生的輔助下,應用種植休作為移動牙齒的支抗單位,使治療結果不必依賴于患者的配合,并在些應用常規方法不能取得滿意效果的疑難病例治療過程中獲得成功。微螺釘型種植體植入手術簡單,創傷較小,易于被患者接受。適用于正畸所有需要支抗控制的情況。尤其適用于那些應用傳統子段難以達到支抗控制效果的病例。

  1.I雙額前突的患者,最大限度回收前牙

  應用種植體支抗,可以實現治療過程中后牙矢狀位置的不動,使拔牙間隙全部為前牙內收所占據,從而最大限度的改善凸度。在這種情況下,般選擇將種植體植入于每側的第二雙尖牙與第一磨牙之間。因為此類患者治療計劃常常是拔除第

  雙尖牙,選擇第二雙尖牙的遠中植入,即有利于控制施力的方向,又有利于術者的操作。在H類錯牙合病人使用種植體作為支抗內收8mm而后牙幾乎不動。

  1.2牙冠伸長,需要壓低牙齒的患者

  由于對牙合牙的缺失,導致末端磨牙的伸長,影晌了正常的功能運動,并給修復造成了巨大的困難。在需要壓低的牙齒的頰側及舌側植入種植休,應用鏈狀圈直接施加壓入力,可以有效壓低磨牙,同時避免了伸長近中鄰牙的副作用。

  對于那些由于前牙過長,導致唇齒關系不協調,露踉笑的患者,應用種植體支抗植入于前牙牙根之間,通過鏈狀圈對前部弓絲直接施加壓入力,可以簡單有效地解決這一問題,而不需患者的配合。

  1.3其他

  例如上頓后縮患兒的前方牽引裝置可以與口內的種植體相連,這樣可以避免牙齒的不利移動,下頓后牙阻生時,可以應用種植體支抗植入于升支將近中阻生的磨牙直立。接受舌側正畸的正假手術患者術后可以利用植入于上不牙槽骨的種植體戴用垂直牽引。后牙缺失的患者,種植體不僅作為支抗而且可以用作修復體。

  種植體植入后兩周即可開始受力,力量以不超過250克為宜。施力方式可以通過鏈狀圈結扎絲或者改良的鎮欽拉簧。對于那些需要借助種植體加強后牙支抗,以最大限度回收前牙的患者,我們選擇在治療開始即植入種植休。在排齊的過程中,應用鏈狀圈結扎絲以輕力拉尖牙向后,結扎絲的遠端與種植體相連,其作用類似于MBT技術中的Laceback,直至排齊后換為不銹鋼方絲,再更換為鎮欽拉簧內收前牙。

  由于鎮鐵拉簧的力量持續穩定,應用種植休支抗及銀欽拉簧,可以適當延長就診間隔時間。而不必擔心在應用傳統支抗控制手段時經常遇到的支抗喪失等問題。

  在應用的過程中,應該密切關注患者的口腔衛生情況。種植體與拉簧連接的部分容易積存食物殘渣,長期不良口腔衛生會導致種植休周圍的炎癥,最后導致種植體脫落。在術后周軟組織愈合的時間里,尤其應該加強口腔衛生的維護。在刷牙時應該小心避免刷柄對種植體的撞擊。

  在應用種植體支抗患者的治療計劃制訂過程申,可以大膽的設計牙齒在各個方向的移動而不必拘泥于傳統的支抗控制理念。應用和植體支抗可以擴大正畸治療的適應范圍,取得以往不能實現的良好效果。

  2口外力支抗口外力支抗是額骨、頂骨、枕骨及頸部骨陪等作為支抗對抗矯治力產生的反作用力,口外力增加支抗的方法有兩種,一是用頭帽面弓使后牙遠中傾斜,以對抗內收前牙時磨牙的近中移動趨勢。經比較發現,使用聯合頭帽,當高位牽引部分加力lOOg。今頸部牽引部分加力200g時,上磨牙的遠申傾斜最大,另一種是直接用丁形勾等口外力移尖牙向遠中及內收前牙。

  使用口外力有許多優點,它可以調整力與陋力中心的位置關系,從而產生理想的牙齒移動,還可以控制前牙的壓入和轉矩。然而,使用口外需要患者的積極配合,對于不合作的患者,不僅治療時間延長,而且上磨牙有近中漂移的可能。另外,因使用面弓不當發生傷害的事情也時有發生。這些都使口外力的使用受到限制。

  3唇擋支抗。唇擋'可用來加強支抗。John在38例病人中使用唇擋,測試了唇擋在不同的位置對下頓第一磨牙產生的力量。當唇擋位于切牙前2mm牙冠中份時,唇擋輕接觸,對左1Y!~磨牙產生3.93g的力,對右側磨牙產生4.66g的力。發唇齒音時,產生11-23g的力,喝水時產生32-36g的力。因而在需要加強磨牙支抗的病例中,可以加戴唇擋,通過唇肌收縮對磨牙的遠申推力對抗磨牙的近中移動趨勢。

  4牙支抗系統

  4.1通過弓絲的彎制加強支抗,利用弓絲的彎制力矩/(M/F)的比率,使支抗牙與需要移動牙受到不同的力距,以此增加支抗。

  Hart在3019!J4個第一前磨牙拔除的病例中使用了這種加強支抗的方法,效果滿意。他在第磨牙與第二雙尖牙做后傾彎,使磨牙根近中傾斜,加力情況下,磨牙需整體移動才能近中移動,而尖牙的力矩較小,有遠中傾斜的趨勢,從而磨牙成為抗基牙。

  本文由360期刊網整理發布,轉載請注明出處!如何投稿發表醫學論文?咨詢本站編輯老師,根據你的論文方向、職稱要求進行私人定制!【立即咨詢】