男36例,女20例,男女之比為1.8:1.3歲以下37例占66.1%,3-5歲16例,占28.6%,6-8歲3例,占5.4%。簡單型高熱驚厥54例,96.4%,復雜型的高熱驚厥2例占3.6%。

  1.1驚厥時體溫情況:體溫在38-38.5"C12例,占21.42%038.6-39.5"C23例,占41.07%,39.5"C以上21例,占37.5%。

  1.2悚厥的持續時間驚服持續在6分鐘以內者47例,占83.9%,7-15分鐘7例,占12.5%,15-20分鐘2例,占3.57C)毛。

  1.3驚厥時患兒的表現,當發熱出現不久(多在12小時之內)體溫聚升時,患兒突然出現全身性驚厥發作,初起患兒多表現煩躁不安、易驚慌或稍有肌肉震顫,繼而出現意識喪失,頭向后仰、雙眼上視或斜向側、面部肌肉抽動。四肢發生僵直或陣孿性抽撞,呼吸不規則,口吐白沫,面色青絮,有的出現大小便失禁,一般持續數秒或數分鐘,大多數不超過15分鐘,可自行停止,驚厥前后神經系統檢查正常。

  1.4驚厥發生的次數、家族史、既往史,本組39例為第次發生驚厥(69.64%),24小時內反復2-3次抽撞6例(10.71C)毛),8例有隱性家族史。既往2次高熱驚厥史9例,3-5次6例,5次以上2例。

  1.5本組高熱驚厥病因,上呼吸道感染46例,支氣管炎5例,肺炎4例,中耳炎1例。

  2治療萬法

  小兒高熱驚厥的治療原則ι止驚退熱,治療原發病和預防復發,醫生應迅速確定患兒是否有呼吸衰竭和循環衰竭等危象,并立即做以下處理。①患兒面色發青,呼吸不規則等情況,應立即將患兒平臥之后,迅速解開衣領,清除口咽部粘液并做人工呼吸。②驚厥發作時用紗布裹住壓舌板或筷子放在上下磨牙之間,以免咬傷舌頭,③立即針刺人申、十宣、合谷等穴位。④迅速選用下列止驚藥物之一,地西半:0.3-5mglkg.次,靜脈緩注或肌注(嬰兒慎用)010%的水合氯lil;0.5mνkg·次,加適量的溫水灌腸。苯巴比妥:6-8m呂Ikg·次,肌注異戊巴比妥5mglkg·次,肌注。稀釋后靜脈緩注。上述任何種藥物應用后都應觀察15分鐘左右,必要時再用另一種,如驚厥時間校長,持續在20分鐘以上者或反復驚厥,般有不同程度的腦水腫存在,可給予20%甘露醇1-1.5g1kg.次或腎上腺皮質激素以及糾正缺氧等腦水腫治療。⑤立即降溫.在搶救驚服的同時應做降溫處理,具體方法是,解開衣服,加數散熱;酒精擦浴,用50%酒精力口38"C熱水后每擦試患兒全身遍后,待皮膚上的水分蒸發完,再擦第二遍,直至體溫有顯著的下降為止。因酒精對皮膚有剌激,小兒最好不用;用冰袋或;令濕毛巾做頭部冷敷,應用藥物降溫,可選用安乃近滴鼻或肌注復方氨基比林、柴胡等解熱藥物,超高熱可用冬眠療法,用氯丙嗦、異丙嗓各0.5-1Imglkg·次,嚴重者加度冷丁0.5-Imglkg.次(嬰兒勿用)力ll入1Oc)毛的葡萄糖20m!中靜脈緩注,約15分鐘。2小時后體道|持續不降可重復1次。⑥進行病因治療和預防復方,小)L高煞|驚厥搶救之后還要根據發熱的原因進行治療。

  3預后及隨訪

  本組病例全部治愈,近期無后遺癥。5年隨訪53例,其中l|例發展為癲痛,2例有不同程度的智力低下,主要表現為學習匱難,小學難以畢業。百分之八十的為復雜型的高熱驚厥。

  4討論

  高熱驚厥是兒科常見急癥,3歲以下發病率最高。文獻報|道4歲以下被稱為高熱驚厥的高危險年齡組,而8歲以上小)ll極少患高熱驚服。其原因可能是嬰幼兒大腦發育尚不完善,興奮占優勢,分析鑒別及抑制能力較差。一個較弱的刺激也能在大腦引起強烈的興奮與擴散導致腦細胞突然異常放電,因而發生驚厥。本文報道56例高熱驚厥,3歲以下37例,為66.1%,6-8歲3例,為5.4%,男女之比為1.8:1,與國內外文獻報道-致。

  體溫每十高1"C,心率每分鐘增加18-27次,基礎代謝率增加139島。所以高熱小兒要積極降低體溫,給充足的水分,葡萄糖,維生素C及電解質,保證腦細胞的營養。本組體溫在38.5-40.5"C44例,有12例在38-38.5"C之間發生驚厥,過去無高熱驚厥史不應首先想到高熱驚厥,這12例己除外其他原因引起的驚厥,這可能是由于部分患兒體質異常熱興奮。

  有報道將高熱驚厥分為簡單型與復雜型。初次高熱驚厥以后約有40%有復發,約2-7%轉為癲痛。高熱驚厥有明顯的遺傳傾向,復發3次以上可能是常染色體顯性遺傳,其他則為多基因遺傳,遺傳度60%。本組8例有隱性家庭史,1例發展為癲痛,2例智力低下。所以在臨床工作中對高熱驚厥要給以高度重視。

  本文由360期刊網整理發布,轉載請注明出處!如何投稿發表醫學論文?咨詢本站編輯老師,根據你的論文方向、職稱要求進行私人定制!【立即咨詢】