近年來隨著人們生活水平的提高,糖尿病的患病率急劇上升,糖尿病已經成為社區常見的慢性病和多發病。糖尿病的重要病因是環境因素和遺傳,其中壞境因素最重要的是食物供應的極大富余和體力勞動和工作的缺失,在糖尿病的發生中也到了不可忽視的作用。絕大多數的2型糖尿病病人,是一個起病緩慢,臨床癥狀相對不明顯或者缺如的痰病,常常需要體檢等方式才能發現,肥胖是其重要的誘發因素,目前還沒有治愈的方t去。因此在社區護理工作中,健康教育和及時定期體檢也是發現潛在病人的重要途徑之4。對于糖尿病病人長期、良好的血糖控制是預防并發癥、延長壽命和提高生活質量的最重要手段,正確的飲食指導是控制血糖的基礎。

  使病人明確血糖控制的意義和飲食治療的目的社區護理人員應通過各種健康教育的方式,讓病人明確血糖控制的目標,空腹血糖應在4.4-6.1mmol/L,答后2h血糖在4.4-8mmol/L,睡前在5.0-6.Ommol/L;糖化血紅蛋白<6.5%,血壓<130/80mmHg。

  2飲食治療合理的膳食治療是糖尿病病人的基礎治療,它能幫助控制血糖在理想水平,減少藥物用量,減少并發癥的發生和發展,減少醫療費用,節約醫藥資源,減少病人負擔及痛苦。

  (1)控制總熱量:根據病人活動強度及體重狀況計算每日的總熱量,計算方能:

  標準體重(kg)=身高(cm)-105,每日總熱量(kcal)=標準體重(kg)x每日需要的熱量(kcal!kg)。重體})勞動者為40kcal!kg,中體力勞動者為35kcal!kg,輕體力勞動者為30kcallkg,臥床為25-30kcal!kg0(2)合理供給碳水化合物,供給量占總熱量的50%-60%。多吃粗糧、蔬菜等高纖維食物,也可用土豆和IlJ藥等代替部分主食。

  (3)適量攝入蛋白質,成人每天每千克體重Ig,選擇優質蛋白,其中優質蛋白含量要占1/3。奶類食品是優質蛋白質和l鈣的重要來源。

  (4)限制脂肪的攝入,占總熱量的30%-35%,特別需要限制飽和脂肪酸的攝入,避免過多攝入動物內臟等富含膽固醇食物。

  糖尿病病人需戒煙限i國低鹽,堅持少量多餐或定時、定量、定餐,避免過度節食、素食,保證維生素和礦物質的供給,防止低血糖和營養不良。多飲水,每天喝1500-2000mL水,養成良好的飲水習慣,使人體內保持水分平衡,防止血栓及高和血癥等并發癥的發生。

  為了將血糖控制在穩定的水平,飲食治療是十分關鍵的治療方沾,也是糖尿病飲食健康教育的重要內容。社區護士必須全面了解糖尿病,合理控制病人飲食,才能對病人進行健康指導。

  本文由360期刊網整理發布,轉載請注明出處!>>>獨家綠色通道,發表提前2-3個月,戳我免費咨詢!<<<