防止手術室中護理差錯事故的發生,是孚術成功的必要條件,是保證手術安全完成的基本環節。手術室的護理差錯雖然可能沒有導致醫療事故的發生,但如不提高重視任其發展,醫療事故隱患十分嚴重。因此,如何防范手術室護理差錯的發生,已成為手術室護理工作的重中之重。

  1手術室處理差錯

  手術室護理差錯主要分為手術前和手術中兩個方面,下面就從這兩個方面介紹手術室護理差錯的一些表現。

  手術前:手術標本送檢驗科不及時,從而導致誤診和延長患者的住院時間.手術包內的手術工具缺少、備錯,以及手術工具與手術需求不符,影響手術及時完成。手術準備時接錯患者,尚未造成患者的實際損害。接送患者到手術室的途中,導致患者摔傷尚未造成嚴重后果。未清點好手術臺上的各種物品或登記不全,導致手術進行過程中查找從而影響手術進程,使患者受到的痛苦增加.

  手術中g手術體位不正確或者醫療器械操作不規范,使患者燙傷、神經受損等但沒有導致嚴重后果。在靜脈注射或其他輸入方式為患者注射時,刺激性藥物漏出,導致患者局部組織壞死但及時處理,并未造成嚴重后果。

  2手術室護理差錯的原因分析

  手術室護理差錯的發生原因主要有以下四個方面。

  2.1查對不仔細.缺乏嚴謹的工作作風,術中查對不細是術中差錯發生的常見原因。如術前不認真準備和檢查術中所需物品及器械,術中物品數目不清,不能及時關閉體腔,無法及時結束手術,致使手術延誤時間.用錯藥、輸帶液也多因工作忙亂時查對不細所致。

  2.2工作粗疏。缺乏高度責任感、工作中粗心大意、草率從事,也是導致術中差錯的重要原因之一。非業務不熟所致,而與當事者工作粗疏、失責有關。

  2.3違反制度。不嚴格執行手術室各項規章制度,可招致一系列護理差錯,甚至嚴重醫療事故發生。術中不執行三清點制度,忽視術中多次清點核對術中物品的重要性。不遵守崗位責任制可發生術中器材準備不全、電器性能障礙及輸血得失等。

  2.4業務生疏。對手術室護土的職能范圍及其重要性認識不足,對手術室護理常規操作不熟練,各種手術物品準備和配合生疏,在手術中發生技術性護理差錯。由于業務素質欠佳,當遇到緊急情況時應急反應能力差,容易在工作忙亂中發生差錯。

  3手術室護理差錯的具體防范方法

  3.1防止接錯患者.接患者入室時,在病床旁憑手術通知單查對科室、床號、姓名、住院號、手術名稱、手術部位及手術時間?;颊呓拥绞中g室后,以通知單與病歷核對,病歷與患者確認。查對手術問號,患者姓名、年齡、性別、科室、住院號、床號、診斷、手術名稱及部位、麻醉方式、麻醉藥品及抗生素過敏試驗結果等,嚴防差錯事故發生。

  3.2防止摔傷患者。接送患者途中,注意肢體位置,防止擠壓撞傷,勿提前將約束帶松開。定期檢查、保養交換車,每周1次,保持良好狀態,防止接送途中摔傷患者。

  3.3防止做錯手術部位。腦、頸、胸、腎、肢體等對稱性器官手術,應在手術單上注明何側。護士放置手術體位時,必須與患者、手術醫師再次核對左、右側,準確無誤方可放置,消毒鋪單。在手術開始前,主刀醫師再次接病例記載、x線片等核對手術部位。

  3.4防止用錯藥。術中給藥時,必須復述醫師的口頭醫囑,并嚴格查對藥品、濃度,劑量及給藥方法。供應手術臺上麻醉藥物時,應讓器械護士或手術醫師核對,無誤方可使用。用過的空容器,應保留至于術結束再丟棄,以備查對。

  3.5防止燒傷和灼傷。使用高頻電刀時,應用一次性電極板;注意電極板要平坦,緊貼患者皮膚,固定于患者遠離心臟的肌肉豐厚處,防止電極板灼傷患者?;颊呱眢w其他部位避免與手術床上的金屬部分接觸。保持手術床單、布墊平整、干燥。應及時更換,尤其是小兒,以避免灼傷。

  3.6防止創口感染.參加手術人員必須嚴格執行無菌操作,加強元菌觀念。嚴格控制進入手術室人數,門衛必須接手術通知單上名單計數進入。術中人員盡量減少走動或頻繁開關手術問門,避免空氣污染。術中暫不使用的器械應用無菌巾覆蓋。施行感染手術的人員,手術后必須將污染衣物、手套脫在手術間進行處理;人員徹底淋浴、更衣、更鞋、戴口罩、戴帽子后方可到其他手術問走動或參觀.

  3.7防止因器械不足或不良造成意外。手術室應根據手術通知單認真準備器械,并由器械室護士檢查其性能是否良好,配件是否齊全,數量是否充足。手術開始前,洗手護土再次檢查器械數量、性能,發現問題時應立即交巡回護士更換.

  3.8防止燃燒、爆炸意外.手術室內使用電爐、酒精燈時,應遠離氧氣,防止爆炸。燈勿靠近麻醉機、氧氣瓶。氧氣瓶口、壓力表上應防泊、防火,不可纏繞膠布或存放在高溫處,使用完畢,應立即關好閥門。定期檢查各手術間電路、醫用氣體管道裝置的安全性、密閉性。術中盡可能保持手術間地面干燥,防止漏屯。

  本文由360期刊網整理發布,轉載請注明出處!>>>點擊咨詢,幫你快速投稿發表醫學論文!<<<