《北京中醫藥大學學報》是由教育部主管北京中醫藥大學主辦的高級中醫藥學術期刊。主編為中國中醫界學術權威王永炎院士。本刊分別屬于中國自然科學核心期刊,中國中文核心期刊,全國中醫藥優秀期刊,全國優秀科技期刊,國內6大檢索系統10余種檢索刊物的主要刊源,《化學文摘》(CA)、《國際藥學文摘》(IPA)、《劍橋科學文摘》(CSA)、《烏利希國際期刊指南》(Ulrich PD)、《日本科學技術振興機構中國文獻數據庫》(JST)的正式文摘刊源,2001年我刊以“雙效期刊”進入中國期刊方陣。2006、2008 、2010、2012年我刊4次被評為中國高校精品科技期刊,2008、2011年2次被中國科技信息所評為中國精品科技期刊。

 

  《北京中醫藥大學學報》讀者對象:以醫藥衛生科技人員為主要讀者對象。

 

  《北京中醫藥大學學報》主要欄目:學科展望、專家述評、博士之光、科研思路與方法、科技之窗、理論研究、臨床研究、文獻研究、中醫藥實驗研究、中藥化學、中藥制劑等專欄。

 

  《北京中醫藥大學學報》征稿要求

 

 ?。?)論文具有先進性、科學性、實用性,要求主題明確、數據可靠、邏輯嚴密、文字精煉、圖表簡明。

 

 ?。?)題名應以簡明、確切的詞語反映文章中最重要的特定內容,要符合編制題錄、索引和檢索的有關原則,并有助于選定關鍵詞。中文題名一般不宜超過20個字,必要時可加副題名。題名中應避免使用非公知公認的縮寫詞、字符、代號,盡量不出現結構式和數學式等。英文題名應與中文題名含義一致。

 

 ?。?)作者署名位于題名下方。作者應限于參加研究工作并能解答該文章有關問題及對文稿內容負責者。集體署名的文章必須明確通信作者。作者中如有外籍或港澳臺人士,應附其本人同意的書面材料。署名作者的人數和順序由作者自定 , 在編排過程中不應再變動。第一作者單位包括工作單位全稱及科室名稱,所在城市及郵政編碼(如:北京中醫藥大學中藥學院 北京 100102)。不同單位的作者在姓名右上角標示角標1,2……,并在其工作單位前相應標出1,2……。

 

 ?。?)論文摘要的內容包括目的、方法、結果(主要數據)和結論4部分,冠以標題,連續排列。摘要應具有獨立性和自含性, 采用第三人稱表述。一般不分段,不用圖表、化學結構式和非公知公認的符號或術語,也不宜引用圖、表、公式和參考文獻的序號。摘要中若采用非標準的術語、縮寫詞和符號等,應在第1次出現時予以說明。中文摘要篇幅以200~400字為宜。英文摘要應與中文摘要內容相對應。

 

 ?。?)關鍵詞每篇選3~8個。便于作文獻索引和檢索而選取的能反映論文主題內容的詞或詞組,應盡量從《漢語主題詞表》、《醫學主題詞表》、《中醫藥主題詞表》等詞表中選用規范詞,未被詞表收錄的新學科、新技術中的重要術語, 也可作為關鍵詞標出。各詞之間以分號隔開。中、英文關鍵詞應一一對應,分別列于中、英文摘要下方。

 

 ?。?)引言應開門見山,言簡意賅,不要與摘要雷同,或成為摘要的注釋,避免公式推導和一般性的方法介紹。引言的序號可以不編,也可編為“0”。“引言”二字也可以省略。

 

 ?。?)層次標題是指除文章題名外的不同級別的分標題。各級層次標題都要簡短明確,同一層次的標題應盡可能結構相同(或相近)、意義相關、語氣一致。各層次標題一律用阿拉伯數字連續編號,不同層次的數字之間用“.” 相隔 , 末位數字后面不加標點,各層次的序號均左頂格寫,后空1字長接寫標題。

 

 ?。?)圖(表)要精選,具有自明性,切忌與表(圖)及文字表述重復。圖(表)中的術語、符號、單位等應同文字表述所用的一致。圖(表)一般隨文編排,先見文字后見圖(表)。圖(表)應有以其在正文中出現的先后次序編號的圖(表)序和簡明的圖(表)題。坐標圖標目中的量和單位符號應齊全,并分別置于縱、橫坐標軸的外側,一般居中排。橫坐標的標目自左至右,縱坐標的標目自下而上, 頂左底右。說明性資料置于圖(表)下方注釋中,并在注釋中表明使用的縮略語。本刊采用三線表(必要時可加輔助線),其中數據應按一定的規律和順序編排,數據要求同一指標有效位數一致。表中的參數應標明量和單位的符號。若所有欄或大部分欄的單位相同,可將該單位標注在表的右上角,其余單位標注在相應的欄內。表中相鄰或上下欄的數字或內容相同者,應重復標注。圖及照片做成電子版,病理照片要求彩版,并注明染色方法和放大倍數。

 

 ?。?)統計學方法部分,應根據所采用的設計類型、資料所具備的條件和分析目的,選用合適的統計分析方法。統計結果應提供所用統計分析方法的具體名稱(如成組設計資料的t檢驗、兩因素析因設計資料的方差分析等)和統計量的具體值和P值(如t=3.45,P<0.05);涉及到總體參數(如總體均數、總體率等) 時, 在給出顯著性檢驗結果同時, 還應給出95%置信區間。統計學符號一律用斜體。

 

 ?。?0)數字的用法執行GB/T 15835-1995《出版物上數字用法的規定》。凡是可以使用阿拉伯數字且很得體的地方均應使用阿拉伯數字。數字作為詞素構成定型的詞、詞組、慣用語、縮略語或具有修辭色彩的語句必須用漢字數字,如十滴水、十二指腸、&ldquo;八五&rdquo;計劃等;相鄰2個數字并列連用表示概數必須用漢字,數字間不加標點,如八九歲、六七米等;我國清朝以前(含清朝)以及非公歷的歷史紀年要用漢字,如清咸豐十年九月二十日、八月十五中秋節等;星期幾一律用漢字;引用古籍時,應與原版本一致,其版次、卷次、頁碼等可以照原樣使用漢字數字。如:許慎.說文解字.四部叢刊本.卷六上.第九頁。

 

 ?。?1)量和單位的用法執行 GB 3100~3102-93《量和單位》的規定。量符號為單個拉丁字母或希臘字母,并一律采用斜體(pH 例外)。單位符號使用單位的國際符號,且以正體字母表示。圖、表中用符號表示數值的量和單位時,應采用量與單位相比的形式,如t/h(時間單位&ldquo;小時&rdquo;)。

 

 ?。?2)醫學名詞以全國自然科學名詞審定委員會公布的《醫學名詞》(科學出版社出版)為準。無通用譯名的名詞術語于文內第1次出現時應注原詞或注釋。藥名以《中華人民共和國藥典》 (2005 年版) 或《中國藥品通用名稱》(衛生部藥典委員會,1997年版)為準。藥物名稱不用商品名。統計學符號按GB3358-82《統計學名詞及符號》的有關規定書寫, 如:樣本的算術平均數用希文小寫-&chi;;標準差用英文小寫s;(3)t檢驗用英文小寫t;(4)F檢驗用英文大寫F;(5)卡方檢驗用希臘文小寫&chi;2;(6)相關系數用英文小寫r;(7) 概率用英文大寫 P(P值前應給出具體檢驗值,如t值、&chi;2值、q值等)。以上符號均用斜體。

 

 ?。?3)結論應準確、簡明、完整、有條理,是文章的主要結果、論點的總體概括。如果沒有結論,可進行必要的討論,提出建議、設想、改進意見或有待解決的問題。

 

 ?。?4)參考文獻僅限作者直接閱讀過的發表在正式出版物上的主要文獻,作者應仔細核對所引參考文獻以保證各項內容準確無誤。參考文獻采用順序編碼制著錄參考文獻,依照其在正文中出現的先后順序用阿拉伯數字加方括號標出。參考文獻中的作者,1~3 名全部列出,超過3名只列前3名,后加&ldquo;,等&rdquo;或&ldquo;,et al&rdquo;。外文期刊的名稱縮寫以美國國立醫學圖書館編輯的List of Journals  in Index Medicus 所列為準。參考文獻表的著錄按文章中引用順序排列。

 

  《北京中醫藥大學學報》投稿約定

 

 ?。?)請作者保證稿件內容真實、無一稿兩投、遵守國家有關保密規定、署名無爭議等,稿件刊登后文責自負?;鹳Y助或攻關項目的課題論文需注明基金項目的中文名稱及編號。

 

 ?。?)作者在投稿時,頁面設置請用A4紙、小4號宋體字,請自留底稿。作者在接到收稿回執后6個月未收到稿件處理意見,可自行處理,本刊不反饋審稿意見。本刊對稿件有修改權,凡有涉及原意的修改將征得作者同意。修改稿逾2個月不寄回者,視為自動撤稿。

 

 ?。?)稿件確定刊用后,根據所占版面與插圖數量收取版面費,彩圖需付彩圖印制工本費。

 

 ?。?)在稿件刊用前,作者需簽署&ldquo;著作權專有許可使用授權書&rdquo;,授權書由編輯部提供。

 

 ?。?)在本刊刊出的文章,在向國內外數據庫、檢索機構(包括光盤版、網絡版、印刷版)報送時,不再征求作者意見,在稿件刊出后一次性付給稿酬,并贈送當期雜志2冊。

 

  《北京中醫藥大學學報》投稿方式:作者可以登錄本期刊的官網進行在線注冊投稿,作者也可以直接與本網站的客服聯系。

 

  《北京中醫藥大學學報》審稿周期:本期刊的審稿周期為1-3個月,如果三個月作者沒有收到錄取通知書作者可以另投他刊。

             

        360期刊網和《北京中醫藥大學學報》有合作,點擊咨詢,助你6-8個月快速投稿見刊!