畢業論文選題的重要性你知道嗎?

  畢業論文寫作是培養學生科學研究和創新能力的重要手段,并在四年內對大學生的成就進行測試。由于本文的主題是本文的方向,如果方向是錯誤的,那么接下來的事情就會錯了,所以這個話題就顯得尤為重要。

  古諺云:題好一半,文好開頭。那么一個確切醒目的題目就已經是成功的一半了。當然我們不能將論文題目的作用絕對化,但也不可忽視論文題目選擇對論文質量的影響。選題恰當確切,往往能很好地檢測學生的科研意識、學術敏感度,而選題不當,要么夸大其詞,要么題不達意。選題的過程,實際上就是一個發現問題、提出問題的過程。愛因斯坦指出:“提出一個問題往往比解決一個問題更重要,因為解決一個問題也許僅僅是數量上的或實驗上的技能而已。而提出新的問題、新的可能性,從新的角度看待舊的問題,卻需要有創造性的想象力,而且標志著科學的真正進步”論文選題往往決定論文的價值和研究的成敗,選題也是思維活動的起點和動力。

  1.畢業論文選題出現的問題

  1.1 題目過大,過寬

  題目過大,涉及面太廣。似乎一個題目要把這個領域中的所有問題都進行研究。一寫論題就是某某系統、某某領域的研究。題目的選擇過大,立題不夠嚴謹,沒有針對性,不是針對某個問題的研究,而是對一片問題的研究,這樣就沒有了主次、重點。

  1.2 題目不切合實際,過度追求科技前沿

  過度追求前沿、高科技,總認為世界最前沿的技術才是自己文章所需要的。例如:一本科生的論文題目是《火星探測車的研究》。這個題目過于追求前沿的東西,火星車似乎離我們的本科生很是遙遠,同時,火星車的研究也不單單只是一個學科的問題,不是個簡單的控制問題。

  1.3 不考慮學生知識水平的高低和條件的限制。

  老師為了突出論文的新穎性,前沿性,高科技性,論題大部分都起點很高,根本沒有考慮學生知識水平的高低和條件的限制,這樣讓學生無所適從,也就無法寫出好的論文來。

  1.4 選題盲目,沒有做到專業和所選題目的對口

  畢業論文一定要結合學生所學的專業進行選題,特別是理科學生。沒有專業知識作支撐是寫不出好論文的。而現在的一些老師不了解學生的實際情況,只是根據自己的研究方向給學生定題目,結果可想而知。

  1.5 沒有對題目進行科學的論證和研究

  由于現在高等學校師生比例嚴重失衡,造成一個老師往往要帶很多學生,這樣就使得老師為了湊夠題目,而沒有嚴格地對自己所出題目進行推敲和論證,造成題目缺乏針對性、科學性、實用性。

  1.6 論文拼湊現象嚴重

  學生的思想認為只要是高科技的東西,就是最前沿的知識,相關論文就是最好的論文。任何專業,任何題目,大家都想把最先進的科技應用到自己的論文中來,但是這種知識領域是否是自己的專業所學,所引用的東西是否切題,這個似乎不是他們所關心的。所以就通過各種煤體,網絡資源開始做“拼圖游戲”甚至有些是互相沒有任何關系的也硬將其拉到一起。

  2.建議與對策

  (1)面對畢業論文選題,首先讓學生們必須明白,這是對四年所學知識的匯總和總結,同時也是知識的升華過程。論文是利用他們四年所學專業知識及其專業知識的外延進行的一次研究性工作,但是核心還是以所學知識為體系,以所需專業為依托,在其基礎上進行的一項任務。

  (2)面對論文選題,要讓學生們知道該任務主要寫什么,即選擇論文的寫作對象和寫作內容,確定研究的起點。只有知道了這些,學生們才會知道是否適合自己去做,以及應該怎樣去做。

  (3)出題老師應該給予學生更多的幫助,指導學生去查閱相關專業的核心文獻,以及教給學生怎樣去查閱相關的資料,只有對這些有了全面的了解,才會知道是否適合自己去研究。

  (4)出題老師能夠多從學生的專業特色上去出題,盡量做到每個學生拿到題目后有話可說,有字可寫,有事物可研宄。

  (5)加強論文題目的審定工作,不要只是為了應付工作,而草草的出題。

  3.結束語

  高等教育畢業論文選題問題的出現,主要還是老師、學生對畢業論文的認識不夠到位,學生們認為論文是體現自己能力的象征,老師認為論文是自身知識水平的體現。由于這些思想的存在使得論文選題越來越夸張和漫無邊際。

  本科學生做論文的目的并不是要求學生非得研究出什么成果來,而是對四年大學所學知識的一次提煉和升華。讓學生通過畢業論文對大學所學能夠進行一個整理、修補和創造發揮。“通過畢業論文可以看得出,它反映作者能否運用大學三四年間所學得的基礎知識來分析和解決本學科內某一基本問題的學術水平和能力。它的題目,當然不可能囊括三四年來所學的全部知識,也不可能概括本學科的全部基本問題,甚至也不可能囊括本學科某一基本問題的全部。”因此,要使高等教育的畢業論文回到正軌,首先必須讓學生明白什么是畢業論文,然后讓其明白論文不是非得新、奇才是好論文,只要能夠利用其所學知識將一件事物研宄透徹;只要能夠利用其所學知識將一個系統分析清楚;只要能夠利用其所學知識對現有系統的不足進行修補就是一篇好的論文。

  當然,我們的教育系統也應該給學生更多的空間,讓他們發揮自己的潛力,讓學生可以根據自己的知識體系來做論文,老師只是給幫助和指導。貝弗里奇說:“一個人的想象,如果不是因為前人的前景已經找到了靈感,于是他從事科學研究只能是浪費我的時間和他們的,因為只有那些已經找到真正的興趣和熱情的人才會成功。