如何評價一篇論文,評價一篇論文可以依靠哪些標準?寫完一篇論文該從哪些方面來評價呢?下面簡單為大家介紹一下評價一篇論文的八條標準。

  論文與研究報告的評價有如下八條標準:

  1、具有一個或多個具有理論意義的新結果

  2、研究結果具有重要的實際意義和可應用性

  3、論文構思新異,或者以新方式說明老問題

  4、研究結果的解釋明確合理

  5、論文以簡明方式綜合了新的研究數據

  6、論文指出了先前所持的某種理論觀點的問題或局限

  7、研究有明確的研究圖式、思路或者實驗(或實踐)操作

  8、所報告的結果或理論具有普遍性

  一篇優良的論文或研究報告,大致應回答五個基本問題

  (一)你研究什么問題

  研究以問題為誘因和起點,評價一篇論文的優劣,首先要判斷研究者對研究問題的陳述是否明晰和具體。有經驗的研究者,一般根據研究課題的內涵和課題領域的實際,去確定具體的研究問題和內容,進而確定論文的體系結構。

  (二)你為什么要研究這個課題

  評價一篇教育論文的質量時,還要看論文選題的背景、意義和價值。選題的水平,主要表現在課題的社會實踐意義和理論建樹價值。

  (三)你用什么方法去研究

  在研究報告中,通過分析研究方法的適宜性、科學性和規范性,可判斷所獲得的研究結果是否可靠,因此要重視研究方法的評價。 在許多學術論文中,雖然沒有對研究方法進行專門的闡述,但常常關注論文的研究視角和思路,這也屬研究方法問題。在學術研究中,有時探討問題的視角和切入點往往決定一篇論文的成敗。只有思維方法正確,才能把研究問題引入討論和深化。思維方法獨特,還可以導致問題創新。

  (四)你的研究有什么創新

  論文的創新性是評價一篇論文水平高低的核心和重點。在實證研究中的新發現和新見解,在思辨研究中的新論點和獨到的分析,甚至所用的研究方法和新的研究思路,均可視為論文的創新性。

  (五)你如何解釋發現的問題

  五個方面就是“提出問題——分析問題——解決或回答問題”這一基本研究過程。

  如何評價一篇論文,評價一篇論文有哪些標準?小編總結的以上這八條標準和五個基本問題是大概能夠評價出一篇論文的優良的。>>>點擊咨詢在線編輯,獲取0元論文評估名額!<<<